澳洲留学

 

澳大利亚近年是中国学生留学的热选国家。每年澳洲共接纳国际留学生20多万人,其中中国学生3-5万人。中国已经是澳洲最大的留学输出国。

 

澳洲留学优势

 

---- 费用较低。每年学费加生活费合计折合人民币大约20-25万元,比欧美等国费用稍低。
----
前景好。与欧美国家相比,毕业后更容易申请澳洲永久居民。澳洲移民局定期发布澳洲紧缺职业,鼓励海外学生选择相关课程,鼓励他们毕业后申请永久居留签证。在美国获得绿卡的时间通常需要10年以上。
----
社会安全,犯罪率低。
----
气候宜人。澳大利亚是世界上最适宜人居的国家之一。
----
时差小。澳洲多数城市与中国只有2小时时差,方便与国内亲人的联系。
----
可以打工:学生在学期之内每周最多可以打工20小时,假期不限。如果带配偶,对配偶打工时间没有限制。

 

 学生签证类别

 

根据在澳洲学习课程的不同,学生签证至少有以下几种:
570
类别:仅读语言课程,最长不超过50周。因该课程长度不足12个月,不能带家属成员。不要求提供雅思成绩。
571
类别:中小学课程签证。对中国学生来说,通常是在澳洲读高中课程(前面可以加语言课程)。2014年4月起,澳洲对中国开放初中课程留学申请。
572
类别:职业技术教育课程签证,相当于中国的职业高中、中专或大专学历。通常要求雅思5.5分,如果达不到这个分数(至少需要5分),前面可以加语言课程。读完后可以继续申请大学课程。
573
类别:高等教育课程签证,包括大学和研究生课程。通常需要雅思6.5分才能直接入学。如果达不到这个分数(仍然要求至少5分),前面可以加语言课程或者预科课程。
574
类别:研究型学生签证,包括研究型硕士(区别于课程型硕士)和博士研究生。

申请留学签证程序

 

第一步:申请学校。通常需要提前半年以上,越是名校越需要提前。需要提供学历、成绩单、雅思成绩等。
第二步:获得学校的留位信(Offer)后,使用国际汇款方式直接向学校支付学费和医疗保险费等,获得正式录取通知书(CoE)。
第三步:申请签证。填写学生签证申请表(表格157A)(如果通过澳洲注册移民代理办理电子签证申请,则无需填写此表格),附上录取通知书和其他需要的材料如:资金证明、学历证明、体检结果、雅思成绩、无犯罪记录等材料,提交签证申请。签证审批通常需要1-3个月时间。电子签证申请通常要快些,信诺留学移民中心最快记录是5天获得签证审批。
第四步:签证获批后,移民局通过电子邮件通知移民代理或申请人。现在已经不再需要将护照和获签信邮寄到澳洲移民局驻上海办事处贴签了。学生凭准签信就可以赴澳洲上学了!

 

 选择学校和课程的几点忠告

  •  综合考虑自己的专业兴趣、英语水平、资金条件、毕业后去向、申请时间、地理位置等因素;
  • 如果毕业后希望在澳洲发展,最好选择移民局公布的紧缺职业清单(Skilled Occupation List)里的专业方向;
  • 如果毕业后希望在澳洲发展,也许需要考虑那些在偏远地区有校园的大学;
  • 不一定强调选择澳洲八大名校;选择最适合自己的学校,就是最好的学校。